ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Хакера, виновного в «заражении» 12 миллионов ПК, осудили на 5 лет

3.4kпросмотров
/
Популярное

В 2010 году Матьяжа Шкорянца, 27-летнего хакера из Словении, уже задерживали за незаконную деятельность, но после двухлетнего расследования отпустили под залог.

Однако это не послужило ему уроком, и он вновь начал продавать вирусное ПО. В 2011 году его вновь задержали, но на сей раз он не отделался так просто: его приговорили к 4 годам и 10 месяцам тюремного заключения.

Хакера обвинили в продаже вирусного программного обеспечения. При этом его основной клиентурой были покупатели из Испании. Шкорянц продавал вирус по цене от 250 до 1000 евро. При этом его личный заработок достиг отметки около 500 тысяч евро. Намного в более круглую сумму оценивается ущерб, нанесенный в результате деятельности хакера компаниям, частным лицам, банкам и другим организациям по всему миру – отметка достигает десятков миллионов евро.

Кроме заключения и срока, хакер должен будет оплатить штраф в размере 3000 евро. Также суд распорядился конфисковать у него имущество, которое хакер нажил незаконным путем: автомобиль и квартиру.

Хакер

Пострадала и подруга хакера. На ее счет в банке переводились деньги, полученные от продажи вирусного ПО. Кроме конфискации этих средств, девушку приговорили к условному сроку на 8 месяцев.

Известно также, что Матьяж Шкорянц (в хакерских кругах он известен как Iserdo) причастен к разработке вируса Mariposa, который предназначен для кражи данных о кредитках и другой личной информации владельцев компьютеров.

Однако адвокаты и прокуратура планируют обжаловать приговор, вынесенный осужденному хакеру и его подруге судом.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика