ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Исследователи успешно напечатали кровеносные сосуды

4.1kпросмотров
/
Популярное

Сотни тысяч людей ежегодно умирают из-за недостатка органов для трансплантации. Искусственные органы могли бы спасти эти жизни.

И вот ученые совершили огромный прорыв, наладив «биопечать» искусственных сосудистых сетей. По данным исследования, опубликованного в понедельник, ученые из Университета Сиднея, MIT, Гарварда и Стэнфорда успешно напечатали кровеносные сосуды, предложив 3D-печатным органам доступ к питательным веществам и кислороду, а также возможность для утилизации отходов.

Луиз Бертассони (Luiz Bertassoni)Луиз Бертассони (Luiz Bertassoni)доктор, ведущий автор исследования, Университет Сиднея
Мы уже научились воссоздавать маленькие участки ткани в лаборатории, возможность печати трехмерных тканей с функциональными кровеносными капиллярами в мгновение ока изменит «правила игры».

Сосудистая сетка печени человека

Сосудистая сетка печени человека.

Для 3D-печати сосудистых сетей с помощью передового биопринтера ученые изготовили тонкие взаимосвязанные волокна. Затем их покрыли эндотелиальными клетками человека (внутренние стенки кровеносных сосудов) и применили материал на основе белка. После укрепления всей структуры светом, они аккуратно удалили волокна, оставив сложную сеть полого клеточного материала. Через неделю эти клетки организовались в стабильные капилляры. «Клетки внутри напечатанных сосудистых сетей выжили, дифференцировались и размножились намного быстрее, чем клетки, которые не получали питательных веществ», - говорится в исследовании. 

Луиз Бертассони (Luiz Bertassoni)Луиз Бертассони (Luiz Bertassoni)доктор, ведущий автор исследования, Университет Сиднея
Представьте себе, что вы можете пойти в больницу и получить полностью напечатанный орган, или бионапечатанный, как мы это называем. Все клетки, белки и кровеносные сосуды будут в нужном месте, достаточно просто нажать кнопку «Печать» на экране компьютера.

До этого, конечно, еще далеко, но новое исследование является ключевым для достижения этой цели.

Ученые уже добились некоторых успехов в выращивании кровеносных сосудов в лаборатории, создав вены из донорских клеток кровеносных сосудов и поместив их на трубчатые биоразлагаемые леса. Но технология 3D-печати может сделать процесс существенно более реальным, увеличив скорость и снизив издержки.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика