ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Верховный аятолла Ирана сохранил свой домен в американском суде

12.5kпросмотров
/
Популярное

Федеральный суд Вашингтона, округ Колумбия, отказал в удовлетворении иска четырем гражданам США, требовавшим передать им доменные имена Исламской республики Иран как возмещение ущерба, причиненного им во время теракта в 1997 году. Таким образом, судья согласился с позицией Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), настаивавшей на том, что домены верхнего уровня не могут быть переданы частным лицам в рамках гражданского разбирательства.

Истцы получили ранения в 1997 году во время взрыва, устроенного боевиками движения ХАМАС. Поскольку Иран не скрывает поддержки, оказываемой этому движению, дело о компенсации за это преступление получило название "Рубин [один из пострадавших] против Исламской республики". В 2003 году американский суд решил, что Иран должен выплатить жертвам теракта компенсацию в размере 109 миллионов долларов, но взыскать ее не удалось. Единственным успехом приставов, пытавшихся заставить ответчика выплатить деньги, стала продажа дома в штате Техас, ранее принадлежавшего шаху Ирана, его стоимость составила 400 тысяч долларов. С тех пор истцы пытались обратить взыскание на любое имущество Ирана, какое только могли найти на территории США. В частности, широкую известность получили их неудачные попытки получить предметы, хранящиеся в коллекциях Гарвардского университета и Полевого музея Чикаго.

В очередной попытке получить деньги от Ирана истцы претендовали на все доменные имена в зонах .kp, .si и .ir (домены первого уровня Северной Кореи, Сирии и Ирана соответственно). 10 ноября судья Ройс Ламберт вынес окончательное решение по делу, отказав в удовлетворении иска. В частности, он указал, что доменные имена первого уровня не могут быть отделены от имен второго уровня и связанных с ними сервисов. ICANN оставалась последней организацией, которая, по решению суда 2003 года, имела на балансе активы, на которые могло быть обращено взыскание. Это означает, что 10-летний поход пострадавших за компенсацией закончится в самое ближайшее время и домен верховного аятоллы Ирана Khamenei.ir останется в неприкосновенности. Начальник юридической службы ICANN сообщил журналистам, что корпорация удовлетворена решением суда, который «продемонстрировал техническое понимание» системы доменных имен.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика