ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Роскомнадзором за год были заблокированы 83 тысячи веб-сайтов

3.0kпросмотров
/
Популярное

Артем Козлюк – глава проекта «РосКомСвобода», в ноябре прошлого года созданного «Пиратской партией России» - рассказал журналистам, что усилиями сотрудников единого реестра Роскомнадзора в течение только одного года были заблокированы 83 215 веб-ресурсов. По мнению господина Козлюка, все сайты из этого числа были заблокированы неправомерно.

Также руководитель проекта «РосКомСвобода» отметил, что после начала работы единого реестра, из всех заблокированных сайтов лишь 2 % закрыты законно, а в 98 % случаев имеет место неправомерная блокировка.

Главной причиной такой «неточности» в работе Роскомнадзора Артем Козлюк называет стремление к блокировке не отдельных ресурсов, а всех сайтов на общих с сайтами-нарушителями IP-адресах. Другими словами, Роскомнадзор, заметив запрещенный сайт, блокирует не только его, но и любые другие веб-ресурсы, размещенные с ним на одном IP-адресе. В результате, под запрет попадают и те страницы, содержание которых никак не противоречит законодательству.

По информации «РосКомСвободы», максимальная активность по запрету сайтов была зафиксирована в октябре, когда единый реестр пополнился 320 IP-адресами, на которых размещались более 35 тысяч доменных имен.

витая пара

Напомним, что Алексей Волин – заместитель министра Минкомсвязи – еще недавно рекомендовал владельцам законопослушных сайтов не экономить, а обзаводиться собственными IP-адресами

По мнению чиновника, только покупка собственного хостинга будет являться гарантией того, что их Интернет-ресурс не будет закрыт из-за «недобросовестных соседей».

В течение года Роскомнадзором было получено свыше 70 тысяч заявлений с просьбами о внесении тех или иных ресурсов в единый реестр. Среди всех поступивших заявлений, более половины касались закрытия сайтов, распространяющих информацию о наркотиках, треть заявок указывали на сайты с детской порнографией, а еще 15% - на сайты с инструкциями по самоубийству.

После рассмотрения всех заявлений, Роскомнадзором в «черный список» единого реестра были включены свыше 14 тысяч Интернет-сайтов. После того, как нарушающая закон информация была удалена с ресурсов, все сайты вновь получили разрешение на работу.

На данный момент в едином реестре числятся порядка 3,4 тысяч веб-сайтов. Среди них насчитывается шесть сотен ресурсов, которые будут заблокированы по IP-адресу.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика