ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Google, Яндекс и Вконтакте проигнорировали меморандум Роскомнадзора

3.2kпросмотров
/
Популярное

Роскомнадзор составил меморандум "О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов", который был подписан правообладателями и владельцами крупных Интернет-компаний 17 декабря.

Однако не все готовы к сотрудничеству: Интернет-гиганты Google, «Яндекс» и российская социальная сеть «ВКонтакте» не спешат ставить подписи под этим документом.

По сообщению «Интерфакса», содержание меморандума касается владельцев фильмов продолжительностью более 10 минут, а также Интернет-компаний, предоставляющих пользователям доступ к просмотру этих фильмов.

Со стороны правообладателей документ подписали такие гиганты российской киноиндустрии, как «Первый канал», ВГТРК, «Мосфильм», «Амедиа», «СТС Медиа», «ТНТ Телесеть». Среди поддержавших инициативу Интернет-ресурсов: Ivi.ru, Mail.ru Group, RuTube.ru, Stream, Megogo.net, Tvigle Media. Согласно тексту документа, сайты обязуются пропагандировать соблюдение лицензионных прав и призывать пользователей к прекращению использования незаконного контента. В случае выявления нарушений ресурсы будут ограничивать доступ пользователя к сайту или части его функций, либо применять какие-либо другие карательные меры на свое усмотрение. При систематических нарушениях лицензионного законодательства России аккаунт пользователя может быть заблокирован. Информация об этом будет размещена в общем доступе.

Google, по словам представителя компании Светланы Ануровой, не планирует присоединяться к меморандуму Роскомнадзора. Она отметила, что Google действует в рамках DMCA (Закон об авторском праве в цифровую эпоху), что позволяет устранять нелегальный контент в досудебном порядке по факту обращения правообладателей. YouTube, как принадлежащий Google ресурс, так же работает по DMCA.

«Яндекс», в свою очередь, тоже не планирует подписание документа. Он использует свою схему работы с правообладателями. Кроме того, меморандум, по словам представителя компании, не учитывает ряд важных моментов: недопустимость премодерации, указание URL-страницы в обязательном порядке при обращении правообладателя и некоторых других.

«ВКонтакте» в настоящее время находится на стадии ознакомления с меморандумом. Представитель социальной сети присутствовал во время его подписания, однако пока не присоединился к участникам. По сообщению «Интерфакса», камнем преткновения в подписании меморандума российской соцсетью послужило участие в нем американских правообладателей Warner Вrothers, Universal и Walt Disney, от имени которых документ был подписан Российской ассоциацией правообладателей. В то время как «ВКонтакте» неоднократно фигурировал в списках крупнейших сайтов пиратского контента по версии Американской ассоциации звукозаписи.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика