ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Грант в $19 млн может привести к появлению первого в истории изображения черной дыры

2.5kпросмотров
/
Популярное

Команда европейских астрофизиков планирует сделать первую в мире фотографию черной дыры, а новый грант поможет им в этом.

Европейский исследовательский совет дал €14 млн (около $19,3 млн) команде BlackHoleCam. Их проект направлен на изучение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики Млечный Путь и ее горизонта событий, теоретической границы, за пределы которой ничего не может выйти, даже свет.

Хейно Фальке (Heino Falcke)Хейно Фальке (Heino Falcke)один из трех главных исследователей BlackHoleCam, университет Неймегена в Нидерландах
Большинство астрофизиков уверены, что черные дыры существуют, но никто их никогда не видел. В настоящее время технологии достаточно развиты, чтобы мы смогли запечатлеть черную дыру и узнать, действительно ли она такая, как мы ее себе представляли. Если нет горизонта событий, значит нет черной дыры.

Для изучения черной дыры в центре Млечного пути, которая примерно в 4 миллиона раз массивнее Солнца, BlackHoleCam использует технику под названием интерферометрия со сверхдлинной базой (VLBI).

Несколько радиотелескопов по всему миру сосредоточатся на объекте, затем суперкомпьютер синтезирует и интегрирует результаты их наблюдений. Этот метод, по сути, будет виртуальный телескоп размером с Землю.

BlackHoleCam не сможет зафиксировать саму черную дыру, но исследователи считают, что могут увидеть горизонт событий, предсказанный Эйнштейном в общей теории относительности.

По словам исследователей, газ, всасываемый огромным гравитационным притяжением черных дыр, производит сильные радиоизлучения прежде, чем окончательно исчезнуть. Эти яркие выбросы и указывают на присутствие горизонта событий.

Лучано Реззолла (Luciano Rezzolla)Лучано Реззолла (Luciano Rezzolla)один из трех главных исследователей BlackHoleCam, университет Гете во Франкфурте, Германия
Общая теория относительности Эйнштейна является лучшей гравитационной теорией, которую мы знаем, но не единственной. Мы используем эти наблюдения, чтобы выяснить, существуют ли черные дыры или нет. Наконец, у нас есть возможность проверить притяжение в условиях, ранее существовавших только в научной фантастике, это станет поворотным моментом в современной науке.

Команда BlackHoleCam планирует использовать огромную новую обсерваторию ALMA (Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка) в Чили, а также другие радиоинструменты. Проект будет тесно сотрудничать с Event Horizon Telescope, преследующим подобные цели.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика