ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Ученые не знают, как объяснить появление камня на снимках с марсохода

3.1kпросмотров
/
Популярное

17 января состоялась конференция, которая была посвящена десятилетию работы на Красной планете марсохода Opportunity.

В ходе конференции Стив Сквайерс − руководитель группы ученых команды марсохода − сообщил, что сотрудники его группы пока что не могут объяснить появление «блуждающего камня», зафиксированного камерой Opportunity.

«Блуждающий камень» был сфотографирован марсоходом Opportunity на 3537 марсианский день. При этом исследователями было замечено, что на фотографиях днем ранее никаких крупных объектов в кадре не присутствовало. Тогда же были выдвинуты две основные версии появления камня.

Первая версия гласит, что «блуждающий камень» - фрагмент упавшего неподалеку метеорита. А сторонники второй версии считают, что камень выскочил из-под колеса самого марсохода.

Следует сказать, что обе версии не выдерживают никакой критики. Во-первых, падение метеорита само по себе является маловероятным событием. Кроме того, некоторые исследователи отметили наличие на одной стороне камня марсианской пыли, а значит, он не мог быть частью космического объекта.

О несостоятельности второй версии говорит тот факт, что марсоход находится без движения примерно месяц, поэтому и сковырнуть камень колесами он также не мог.

блуждающий камень

Проведенный учеными спектральный анализ показал содержание в «блуждающем камне» большого количества магния и серы. Кроме того, отмечено увеличенное содержание марганца – этого элемента в загадочном камне вдвое больше, чем в любой породе с Марса.

Напомним, марсоход Opportunity коснулся поверхности Красной планеты 25 января 2004 года. Тогда ученые отводили ему лишь 90 марсианских суток, однако аппарат демонстрирует прекрасную работоспособность и сегодня. На данный момент марсоход находится на «зимних каникулах».

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика