ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

NASA хочет знать, почему Марс потерял атмосферу

3.7kпросмотров
/
Популярное

В понедельник в NASA заявили, что планирует в следующем месяце запустить на Марс свой исследователь Maven, чтобы понять, почему Красная планета потеряла большую часть своей атмосферы.

MAVEN космический корабль NASA

27 сентября 2013 года космический аппарат с солнечными батареями NASA Mars Atmosphere and Volatile(MAVEN) был еще раз проверен инженерами в Космическом центре Кеннеди, Флорида, на готовность к запуску на Марс.

Планируется, что беспилотный космический корабль покинет Землю 18 ноября в 13:38 (17:39 GMT). Путешествие на Марс продлится 10 месяцев, и если все пройдет хорошо, то аппарат приземлится в конце ноября 2014 года, и будет в течение года кружить вокруг планеты, говорят ученые из космического агентства. В ходе миссии он останется на высоте в 6 115 километров над поверхностью Марса и 5 раз опуститься до 125 километров.

Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) имеет три набора инструментов для обнаружения изменений в верхней атмосфере Красной планеты. Но он не будет искать метан, газ, который указывает на присутствие микробов или органических материалов.

Вездеход NASA Curiosity патрулирует поверхность Марса, и пока он нашел только следы метана, что разочаровало ученых, ведь они надеялись, что его количества будет достаточно, чтобы предполагать наличие некоторых форм жизни. Однако ученые полагают, что Maven поможет узнать, как выглядел Марс прежде, чем Солнце лишило его атмосферы.

Джим ГринДжим Гриндиректор планетарного научного подразделения в штабе NASA
Сосед Земли в прошлом подвергся серьезному изменению климата. И Maven расскажет нам, почему Марс прошел через подобные кардинальные атмосферные перемены
Брюс ЯкоскиБрюс Якоскинаучный руководитель в Лаборатории атмосферной и космической физики Боулдера в Университете Колорадо
Атмосфера Марса была слишком холодная и слишком тонкая, чтобы удержать жидкую воду. Maven сосредоточится на истории атмосферы Марса и на том, могла ли на планете быть жизнь в том виде, в котором мы её представляем. Миссия стоит $671 млн, и если аппарат успешно достигнет орбиты, у него будет достаточно топлива, чтобы продолжать работу в течение почти десятилетия. Мы надеемся на долгосрочную миссию
NASA
Миссия Maven является частью серии вездеходов и исследователей, которые должны будут собрать ключевую информацию о Марсе прежде, чем произойдет высадка на планету людей, которая запланирована уже в 2030-х

2 453-килограммовый космический аппарат будет запущен на борту ракеты Atlas V 401 с базы Военно-воздушных сил США на мысе Канаверал, Флорида.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика