ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Нобелевский лауреат бойкотирует ведущие научные журналы

3.7kпросмотров
/
Популярное

Рэнди Шекман раскритиковал Science, Cell и Nature.

Обладатель Нобелевской премии этого года по медицине Рэнди Шекман (Randy Schekman) (с коллегами), получивший награду за работу, описывающую процесс транспортировки веществ к разным частям клетки, разворошил осиное гнездо научного сообщества в опубликованной The Guardian статье с критикой трех основных научных журналов: Science, Cell и Nature.

По словам нобелевского лауреата, современные научные исследования «обезображены несоответствующими стимулами». Шекман утверждает, что ведущие научные журналы искусственно поддерживают свой статус, публикуя слишком мало работ.

Он также добавляет, что подобная практика привела к тому, что молодые ученые убеждены, что единственным истинным критерием успеха является публикация в одном из изданий подобного уровня.

Рэнди Шекман (Randy Schekman)Рэнди Шекман (Randy Schekman)Нобелевский лауреат по медицине
Так как наиболее популярные журналы находятся в ведении скорее редакторов, нежели ученых, часто печатаются красивые статьи, а не лучшие или наиболее актуальные

Шекман был недоволен процессом публикации, когда он занял должность редактора в eLife.

В своей статье он также пишет, что многие исследователи и организации «срезают углы», чтобы сосредоточиться на факторе «вау», в результате число работ, отвергаемых изданием, растет. Среди них оказываются и те, которые действительно заслуживают внимания.

Шекман не согласен с концепцией качества работы, связанной с фактором влияния (показатель того, как часто статью цитируют). Он считает, что это не является показателем важности темы, так же как и хорошей статьи.

Он считает, что те, кто вкладывается в финансирование исследований, тоже должны принимать участие в решении о публикации, так как своим молчанием они поддерживают существующую систему оценки качества статьи, и вероятность ее публикации в журналах высокого класса.

Редакторы Nature, Life и Cell ответили на обвинения Шекмана и, по большей части, отрицают, что их статьи выбраны по популярности, настаивая , что принятые работы основаны исключительно на качестве и научности.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика