ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

ФСБ накроет Интернет собственным колпаком

3.2kпросмотров
/
Популярное

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», ФСБ России пытается усилить свой контроль над Интернетом, для чего подготавливает соответствующий законопроект.

Согласно этому законопроекту, начиная уже с 1 июля следующего года, каждый российский Интернет-провайдер будет обязан использовать оборудование, помогающее проводить отслеживание IP-адресов, адресов e-mail и прочей цифровой информации о пользователях в Сети.

конституция россии

В распоряжение редакции журнала «КоммерсантЪ» попало письмо от телекоммуникационной компании «ВымпелКом», в котором говорится о желании Федеральной службы безопасности России установить абсолютный контроль над сетевой информацией. В том же письме подчеркивается, что Минкомсвязь подготовило проект приказа, ряд пунктов которого откровенно идут вразрез Конституции Российской Федерации.

Что же касается оборудования, которое российские Интернет-провайдеры должны будут установить на свои сети, то оно будет выполнять такие функции как запись Интернет-трафика и хранение этой информации в течение как минимум двенадцати часов. При этом ФСБ должно будет получить беспрепятственный доступ к этой информации. Согласно изданию «КоммерсантЪ», данному проекту приказа предстоит регистрация в Министерстве юстиции, после чего еще до начала 2014 года он может вступить в силу.

Среди информации, которая будет подконтрольна ФСБ, отметим IP-адреса и адреса e-mail, телефонные номера пользователей и данные пользователей социальных сетей.

В письме же от «ВымпелКома» говорится, что, согласно восьмой статье закона «Об оперативно-розыскной деятельности», закупка и использование технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий никак не может быть обязанностью операторов связи. Кроме того, в законопроекте есть ряд пунктов, напрямую нарушающих гарантированную Конституцией неприкосновенность личной жизни.

А пока проект закона ожидает регистрацию в Министерстве юстиции, добавим, что наша страна на данный момент занимает 41 место (после 30-й позиции в 2012 году) по уровню Интернет-свободы. Именно такой результат в своем докладе огласили правозащитники Freedom House.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика