ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Пиво и кофе способны изменять ДНК, но по-разному

3.9kпросмотров
/
Популярное

Группа израильских ученых, работающих в Тель-Авивском университете, сделала открытие, которое будет интересно всем кофеманам и любителям янтарного напитка.

Они обнаружили, что и кофе, и пиво способны воздействовать на ДНК человека, изменяя тот его участок, который отвечает за процессы старения и возникновение раковых опухолей в организме. Однако оба эти напитка воздействуют на ДНК совершенно противоположным образом.

Так, кофеин способен укорачивать теломеры, а пиво – напротив – удлинять их.

теломеры

Теломерами называются концевые участки хромосом человека, и именно им отводится роль защиты цепочек ДНК от постороннего вмешательства, повреждений и изменений. Причем длина теломеров напрямую связана с эффективностью их защитных функций.

Таким образом, учеными была доказана связь между употреблением кофеина и увеличением риска возникновения злокачественных новообразований. Пиво же, как утверждают израильские специалисты, только положительно влияет на степень защиты ДНК.

пиво

Но, как оказалось, удлинение теломеров – не единственный положительный эффект пива. Также учеными была обнаружена связь между умеренным употреблением пенного напитка и снижением вероятности развития сенильной деменции, более известной как болезнь Альцгеймера.

Известно, что укорочение теломеров является причиной образования раковых клеток. Теперь же, как надеются исследователи, более детальное изучение связи кофеина и длины концевых участков хромосом должно помочь в понимании самих принципов лечения рака.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Похожие новости
Яндекс.Метрика