ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

Исследование аллергии на арахис дает надежду на выздоровление

7.3kпросмотров
/
Популярное

Ученые обнаружили, что ежедневный прием белка арахиса детьми снижает риск опасной реакции.

Аллергия на арахисАллергия на арахис присутствует почти у 1,4% детей из развитых стран, чаще всего именно этот продукт становится причиной тяжелых аллергических реакций

Ученые считают, что они нашли способ вылечить детей от аллергии на арахис, достаточно просто давать им небольшие порции белка арахиса каждый день.

Родителей всегда предупреждают не заниматься домашним лечением, однако эксперимент, проведенный с участием 100 детей, разбитых на две группы, прошел весьма успешно. По истечению шести месяцев 84% детишек из одной группы и 91% из другой могли съесть эквивалент пяти арахисам, смешанный с пищей, без каких-либо нежелательных последствий.

Эндрю Кларк (Andrew Clark)руководитель исследования, доктор, госпиталь при Кембриджском университете
Эта процедура позволила детям с аллергией на арахис съесть большое количество этого продукта, добавленного в закуски и блюда, не боясь появления реакции. Семьи, участвующие в этом исследовании, сказали, что их жизнь сильно изменилась

Аллергия на арахис – проблема очень серьезная, ей подвержено от 0,5% до 1,4% детей из развитых стран. Именно этот продукт чаще других является причиной тяжелых аллергических реакций с угрозой для жизни. Недуг представляет собой огромную нагрузку на семьи, которым приходится быть постоянно начеку, ведь продукты, которые едят или даже трогают их дети, могут содержать следы арахиса.

Некоторые семьи, пишут исследователи в медицинском журнале Lancet, плохо представляют, как избежать и действовать во время приступов пищевой аллергии.

Эксперимент показал, что дети-аллергики не реагируют на небольшие ежедневные дозы белка арахиса в виде муки, смешанной с едой.

Ученые хотели узнать, сможет ли это привести к устойчивой переносимости арахиса в долгосрочной перспективе. В этом случае семьям больше не придется беспокоиться о том, что в продуктах могут содержаться орехи, не указанные на упаковке.

Половине детей в возрасте от 7 до 16 лет давали арахисовую муку, смешанную с пищей, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая до 800 мг в день. Другой половине не давали арахис.

арахис

В итоге 84% детей, которым давали белок арахиса, переносили ежедневную дозу в 800 мг без существенной реакции. Затем все дети прошли тест на аллергию на арахис. Большинство детей (62%), которым давали муку, не среагировали на эквивалент в пять орехов арахиса. Затем ту же самую порцию белка арахиса давали контрольной группе на протяжении шести месяцев, результаты оказались те же. 91% не реагировали на ежедневные 800 мг, а 54% прошли испытание пищей.

Ученые утверждают, что их результаты способствуют развитию иммунотерапии аллергии на арахис, но, все же, им необходимо выяснить, являются ли они долгосрочными. Если это лишь временный эффект, то дети могут быть вновь подвержены риску.

Комментируя исследование в журнале, Мэтью Джей Гринхоут (Matthew J Greenhawt) из Центра пищевой аллергии при Мичиганском университете предупреждает, что хотя результаты действительно многообещающие, лечение остается экспериментальным и требует годы клинических исследований.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика