ВойтиНовый пользовательЗабыли пароль?
Через соцсети

В будущем аналоговая кнопка «Домой» исчезнет из облика смартфонов

2.0kпросмотров
/
Дмитрий Турбин
Популярное

На грани вымирания?

Несомненно, в прошлом этот «кругляш» под экраном - неотъемлемая часть экстерьера мобильных гаджетов.

Однако теперь это не так: одна из последних тенденций в мире мобильных гаджетов - всё больше производителей смартфонов отказываются от аналоговой кнопки в пользу передовых сенсорных технологий, да или вообще, отказываются, заменяя её цифровой «сестрой».

Например, во многих «умных» телефонах, которые работают под управлением ОС «Андроид» уже имеется такая «фича» - экранная кнопка «Пуск», или «Домой».

Логика такого шага проста: избавившись от аналоговой кнопки в области ободка экрана, инженеры сделают дисплей смартфона чуточку больше, ведь, как говорится, свято место пусто не бывает.

Например, именно так считает Рик Бергман (Rick Bergman), главный исполнительный директор компании Synaptics.

«Пожалуй, мы с вами являемся свидетелями переломного момента в отрасли: в настоящее время покупатели хотят, чтобы экран занимал всю фронтальную поверхность устройства. Следующее поколение смартфонов - безрамочные смартфоны. Уверен, что 2017 год станет отправной точкой к покорению новых вершин!», - поделился Рик Бергман.

Что такое «Synaptics»?

Synaptics - калифорнийская фирма. Она разрабатывает решения в сфере графических интерфейсов. Также Synaptics - один из лидеров на рынке сенсорных экранов.

Например, именно её инженеры первыми разработали тачпад (сенсорную панель для ноутбуков), который впоследствии нашёл своё применение в продукции компаний Apple и Dell.

Вот ещё что интересно: тайваньский производитель ASUS использует задел Synaptics при разработке планшетников, а Google применила в смартфоне Google Pixel технологии, созданные Synaptics.

В настоящее время Synaptics ведёт проектирование и разработку нового поколения сенсорных экранов, биосенсоров и сканеров отпечатков пальцев.

Штаб-квартира компании расположена в солнечном Сан-Хосе, штат Калифорния (San Jose, California).

Какие производители электроники используют комплектующие фирмы Synaptics?

Да что уж там скрывать: наверняка в вашем гаджете присутствует кое-что из продукции, выпускаемой этой фирмой.

Google Pixel сочетает в себе «аналоговое» прошлое и будущее сенсорных технологий: в его облике имеется кнопка «Домой», но она - экранная.

Также «гуглофон» оснастили «аналоговым» сканером отпечатков пальцев, который расположен на «спинке» смартфона. Вероятно, в будущем дактилоскопический датчик также «перекочует» на экран.

Дольше всех «кнопочная старина» продержалась в Apple: на протяжении долгих лет круглая кнопка «Пуск» была узнаваемой чертой смартфонов, выпускаемых под этим брендом. Тогда казалось, что так будет всегда.

Однако не тут-то было: очевидно, что вслед за аудиоразъёмом «попросят» на выход и «физическую» кнопку. В общем, поступят с кнопкой таким же образом, как поступили с мини-джеком для наушников, так что фанатам «Яблочка» нужно быть готовыми к таким переменам в облике следующего поколения iPhone.

В то же время Apple постепенно готовит пользователей к таким переменам, сглаживая переход от старого к новому: в iPhone 7 ещё есть кнопка, но она уже ненастоящая.

Всё дело в том, что микромоторчик тактильного отклика Taptic Engine только имитирует механический отклик кнопки, на которую сначала нажали, а потом отпустили.

Это свидетельствует о том, что философия «Эппл» - отчасти консервативна по части функционала, к которому привык потребитель, так что в компании не спешат избавляться от фирменной «фишки» - круглой кнопки «Пуск», расположенной под экраном «яблочного» смартфона.

Или вот ещё одно наблюдение касательно их особого видения того, каким должен быть идеальный гаджет «Эппл»: последнюю версию MacBook Pro оснастили огромным тачпадом и надклавиатурной панелью Touch Bar, а не сенсорным экраном, как нынче это часто случается среди конкурентов Apple.

Другие признанные лидеры отрасли также готовятся к сенсорному будущему: например, LG придумала способ, как «спрятать» под стекло кнопку «Домой» и сканер отпечатков пальцев.

Таким вот образом, южнокорейцы намерены «убрать» все аналоговые кнопки с фронтальной поверхности своих смартфонов. Это позволит сделать дизайн гаджетов куда более футуристичным.

Вывод: в то время как одни убеждены, что кнопка «Домой» - полезная вещь для таких операций, как перезагрузка или «делание скриншотов», другие, как Рик Бергман, верят в будущее, в котором будут «доминировать» безрамочные сенсорные экраны.

Наверняка есть те, кто задаётся вопросом: что удобнее использовать, смартфон или ПК? Так вот, даже такие пользователи хотят, чтобы их опыт опыт «общения» с гаджетом был исключительно положительным.

Комментарии
Незарегистрированные пользователи могут оставить комментарий через виджет Вконтакта, Фейсбука или использовать нашу платформу. Ваш выбор мы запомним (в хорошем смысле)
Вконтактик
Фейсбучек
Для членов клуба
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ необходимо зарегистрироваться или войти
Яндекс.Метрика